西羅亞栽培隊-簡介 | 2008 計劃書 | 行事歷 | 祈禱會名單

2008 計劃書

「愛的使命」

引言

為了配合大堂各佈道隊工和少年團發展,及作出適切的栽培和牧養方面的需要,西羅亞之家信徒靈命成長栽培隊(簡稱「西栽」)經過2005年 -「做個有心人」, 2006年 -「心栽、深栽」,大家也明白到栽培需要用心、進深,也需要同心。栽培的事工不能停下,每個西栽的成員,不管是長老、幹事、栽培員、實習栽培員、家員以及新人也一同在這十字架的路上不斷成長,用神的道彼此牧養。既然有基督領著我們走、又有同行的弟兄姊妹互相守望,我們就能將人生艱苦、醜陋的路,變成充滿盼望、喜樂的天國路中,毅然迎上。

1) 角色定位、宗旨
西栽是永光堂的功能團隊,首要宗旨為栽培初信,具體來說是把初信者帶到神面前,這個使命正是我們的隊訓:

「我們傳揚他,是用諸般的智慧勸戒各人、教導各人,要把各人在基督裡完完全全地引到神面前。我也為此勞苦,照著他在我裡面運用的大能,盡心竭力。」 (歌羅西書 1:28-29)

我們的工作可大致分為下列三項:
a) 安排西羅亞之家的新人加入西栽小組生活,並完成栽培 8 課。
b) 安排少年團升團肢體入組,幫助他們過渡及投入青年團生活,並完成栽培 8 課。
c) 鼓勵及輔助已完成栽培課程的新人繼續追求屬靈生命成長 (如:升家員、得救確據、十分一、洗禮) 或尋找事奉方向。

我們期望到 2008 年年底時,能達致以下幾個栽培目標:
a) 新人及新升團的肢體完成栽培 8 課
b) 已完成栽培課程的肢體,在各小組接受更深入階段栽培
c) 各人找到事奉路向
d) 屬靈生命有所成長,如升家員、得救確據、十分一、洗禮等
e) 升團肢體一個都不能失

2) 目標
『你要盡心、盡性、盡意、盡力、愛主你的神。其以次,就是說,要愛人如己。再沒有比這兩條誡命更大的了。』 (馬可福音12:30-31)

2008年, 一個充滿投機, 每個人只為利益、錢財掛帥的年代。 作為基督徒的我們, 彷彿亦受到世俗而影響。 生活的壓力、潮流的沖激, 叫我們漸漸迷失。當我們走在信仰的道路。 撒旦用盡各種方法: 情慾的擴張、自我彭脹的滿足、物質的享受, 使我們離開神的道, 遠離神的帶領。 但感謝神, 耶穌基督用祂犧牲的愛, 一次又一次把我們挽回。 使我們原本自私、冷漠的舊我, 因著上帝愛的原故, 使我們懂得數算基督的恩典、學會關心、支持及體諒別人的需要, 在基督娷揭角@堵愛的防護綱, 去抵擋魔鬼的攻擊, 去守著神與我們所立的約。 愛, 更是神今天給我們的使命, 成為我們作基督徒的原動力。 願我們努力去實踐這從上而下的愛。 在人生的歲月中, 緊守崗位, 活出這愛的使命。

為使隊員有更明確的屬靈操練計劃,來配合全年目標。我們共分三個階段,以不同的主題進行:

第一階段:愛在基督 (1 - 4 月)
因神的愛使我們得著祂的救恩, 所以我們首先努力從各方面要明白神的愛, 在這階段各人注目於自己與神的關係。學習基督耶穌的愛, 要盡心、盡性、盡意、盡力、愛主我們的神。透過禱告、靈修、讀經活在愛的恩典中。

第二階段:愛在群體中 (5 - 8 月)
十字架的意義除與神結連外, 更叫我們與人復和。 而愛人如己更是這使命中第二的誡條。 神給我們弟兄姊妹, 建立一個愛的群體。同時亦尋求一棵愛靈魂的心, 裝備自己, 預備幫助及牧養下一代的肢體, 薪火相傳。使栽培的工作一代傳一代, 沒有缺欠。此外, 愛使我們彼此關顧、守望及建立。築成一道防護綱, 以愛還愛, 將這?體包住, 以致每個走進教會中的弟兄姊妹, 都能感受到基督的愛。

第三階段:愛在委身道路上 (9 - 12 月)
我們得到這莫大的恩典, 使我們更有動力委身服待教會。因愛付出自己,配合?體的需要,找緊事奉的機會,有目標、有異象、充滿精彩、歡欣、滿有盼望去完成本年的目標。

3) 隊架構
承接去年,今年西栽的架構跟去年一樣,分開三部分:核心小組、尼西團及薪團。將隊內不同背景的成員分開牧養,希望能在活動、栽培及團契生活上更適切他們的需要。
a) 核心小組 - 共分 4 小組,主力栽培青年團新人(包括年青夫婦),牧養比較成熟的初信肢體及承接已升團數年的肢體作更深入之栽培協助建立西栽特色。
b) 尼西團 - 共分 3 小組,主力栽培曙光之家新升團團友,接待曙光之家的新升團團友,給予牧養及栽培。
c) 薪團 - 共分 8 小組,主力栽培恩典之家新升團團友,接待恩典之家的新升團團友,給予牧養及栽培。

4) 同行關係
由於西栽由核心小組、尼西團、薪團組成,我們希望各團會以互滲關係一同共處。

a) 為別人禱告:每月各團 / 部份會以 e-mail 祈禱綱形式給與各人作代禱功課。
b) 鼓勵各人透過西栽網上留言板作分享的平台。
c) 鼓勵一同參與大堂活動,作溝通之橋樑。

5) 同工分工
5.1 今年李翠玲姊妹加入了西栽幹事的行列,三位幹事除了一同作決策外,有以下分工:
a) 蘇小芬:策劃及跟進核心小組發展
b) 羅家健:策劃及跟進薪團發展
c) 李翠玲:策劃及跟進尼西團發展

5.2 此外長老團(鄧偉光、林翠華、蒙永成、盧月梅、冼耀強)今年也會繼續在西栽擔任以下事奉:
a) 監察
b) 祈禱會顧問(林翠華長老 及 盧月梅長老)
c) 十分一、洗禮審批
d) 個別肢體牧養
e) 同工牧養

5.3 何俊宏弟兄會承擔今年內閣;主要參與策略發展參及為隊的事工祈禱。

5.4 黃嘉敏姊妹會承擔幹事助理;負責處理西栽各行政事務,跟進事務小組工作(如資料、文書)。

5.5 莊志鵬弟兄會承擔西栽的影音及配樂之總負責;負責總籌隊內之影音及配樂等之運作。

6) 活動
為讓小組有更多時間及空間安排活動及栽培,以建立小組的關係及加深信仰分享,所以以隊名義的活動在來年並不多。聚會詳程如下:

6.1) 主日祈禱會 - 依以上屬靈操練主題舉行
a) 整隊祈禱會 (第一及第三個主日)10:00 ~ 11:00 - 小禮堂
b) 團及小組祈禱會由小組組長自行安排(第二、四個主日)

6.2) 整隊活動
a) 西家家會 (20/1/2008) -- 緊繫於西家,讓西栽隊員更認識西家及參與家活動
b) 迎新日 (20/1/2008) -- 歡迎及接納新升團肢體及新同工
c) 同工異象分享會 (2/3/2008)
d) 饑饉餐 (16/3/2008) -- 一起參與大堂活動,攻克己身,幫助外地更有需要幫助的人
e) 隊旅行 (26/10/2008) -- 一起參與大堂活動,攻克己身,幫助外地更有需要幫助的人
f) 感恩祭 (23/11/2008) -- 以愛筵及其他方式去表對上帝的感謝

6.3) 同工聚會
a) 同工愛筵 (22/06/2008) -- 同工聚首一起,分享事奉經歷和愛筵
b) 同工週年大會 (7/12/2008) -- 同工一起回顧整年的事奉

6.4) 組長會
a) 由長老及幹事主持,核心小組及升團小組每階段分開舉行一次,全年共 6 次。主要以互相支持、分享及代禱為主。

7) 同工
7.1) 同工要求
- 栽培員 - 已洗禮或已完成一年實習栽培員及交十分一
- 實習栽培員 - 有得救確據、祈禱一年內有交十分一的信心
- 其他 (如: 幹事助理、財政、音響…) ─ 最低要求:家員
(所有事奉肢體必須主動、自發、富責任感及穩定出席祈禱會及祟拜)

7.2) 同工牧養
要保持隊員的屬靈質素及栽培使命,同工對生命的追求及見證尤見重要。而事奉得越久的同工,越容易產生孤單的感覺,故此同工的牧養是不容忽視。
今年我們會透過以下的活動,以求達到同工牧養及彼此支持之效。
a) 長老家聚,分享及代禱
b) 同工愛筵

7.3) 同工培訓
今年西栽將主力參與大堂的培訓課程,包括查經、靈修部。此外,栽培員會跟實習栽培員一起做栽培,跟進實習進度。

8) 總結
西栽過去幾年的確有很多轉變,隊人數也隨著新升團的家入增加而達到今年 200 人。栽培隊在栽培初信成長方面,擔當了重要的角色。我們期望透過以上計劃,能令各人的生命得到造就,在這天國路上努力成長,使栽培的工作薪火相傳沒有缺欠員,配合大堂的發展,擴展天國的事工。



西栽幹事

蘇小芬、李翠玲、羅家健 草擬
日期: 2008 年 1 月 20 日